中国人民大学考古专业获得中华人民共和国考古发掘团体资格

发布者: 发布时间:2013-10-18 06:06:00 阅读量:

在1月30日结束的国家文物局考古发掘团体资格评审中,人民大学考古专业因拥有五名考古发掘领队和八年参与重大考古发掘的经验及成就,顺利通过评审,获得中华人民共和国考古发掘团体资格。这标志着人民大学考古学科的发展达到一个全新的层次,具有里程碑意义。

依照《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施条例》的规定,人民大学获得考古发掘团体资格之后,可以独立申请考古发掘项目,参与重要建设工程范围内的考古调查、勘探与发掘工作,可以保留部分出土文物作为科研标本,可以向国家文物局申请考古发掘经费,这都将促进人民大学考古学科的发展建设。
        中国人民大学自2004年设立考古专业以来,在学校各级领导和各部门的大力支持、在学院的积极努力下,学科建设取得了突出成绩,呈现出良好的发展态势。其目标是培养一支年龄层次均衡、专业结构合理的高素质的教学与科研队伍,推动中国人民大学考古学科走跨越式发展的道路;建立完备的本、硕、博培养体系,致力于培养专业基础扎实、掌握专门技能、解决问题能力强、学术视野开阔的优秀人才;建设完善的考古实验室,配备专门设备、器材和软件,全面满足教学和科研工作的需要;专业能够站在学科发展的前沿、能够在中国的考古学界有话语权、能够参与国际交流与合作。
        考古专业师生将以获得考古发掘团体资格为契机和动力,向着学科建设目标扎实推进,力争在较短时间内使人民大学考古学科建设达到更高层次。